Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 349-94-47

Преимущества профессионального роста и самореализации специалистов рабочих специальностей

27 мая

 

16-05-27-00«Не кочегары мы, не плотники, но сожалений горьких нет...»


 Сожалений по этому поводу действительно нет - ведь профессия рабочего и на сегодняшний день остается достаточно востребованной на рынке труда.


Итак, давайте разберемся. Что такое «рабочая профессия»?

Под этим словосочетанием понимается определенная трудовая деятельность, комплекс знаний и навыков, осваиваемых в учреждениях начального или среднего профессионального образования и, как правило, связанная с физическим трудом.

При подготовке данных специалистов больше времени уделяется практическому обучению в тесной связи с реальной работой. Именно то, что студенты и учащиеся еще во время обучения знакомятся с производственным процессом и участвуют в изготовлении продукции, обеспечивает им больше шансов успешного вступления на рынок труда и востребованность у работодателя.

Выпускник техникума. Профессиональный рост.

Выбор рабочей профессии сегодня чаще воспринимается как отсутствие выбора. А на самом деле это удачный старт для профессионального и карьерного роста.

Кто-то хочет весь свой профессиональный путь пройти на одном предприятие или заводе, на родном рабочем месте. А для тех, чей первый шаг был в сторону профессионального училища или лицея, есть два основных варианта:

1. Постепенный карьерный рост. Нередко успешные руководители в сфере промышленности начинали свою карьеру с освоения рабочей профессии. Для продвижения по службе значение имеет мастерство и навыки, а не уровень образования. Так в вузах 100% образовательного процесса - теория, а обучение в средне профессиональных учебных заведениях подразумевает 50% времени на практическую работу, что обеспечивает им большую ценность на рынке труда. Получив опыт работы, став мастером производства, работник может поступить в вуз. Такое обучение более эффективно, так как он знает свою специальность на практике.

2. Организация собственного дела или свободная занятость, опирающаяся на полученную профессию. Зная своё дело, выпускник может работать на себя: создать собственную организацию или же заняться выполнением заказов физических лиц. Например, парикмахер имеет возможность либо работать по найму или на дому, либо открыть свой салон, или штукатур-маляр, также помимо трудоустройства по договору может организовать собственную строительную фирму или выполнять частные заказы. Подобные варианты существуют практически для всех рабочих профессий.

Плюсы и минусы рабочей профессии

К плюсам можно отнести:

  • больше шансов на трудоустройство: дефицит кадров определяет готовность работодателя трудоустраивать молодых специалистов без опыта работы;
  • высокий начальный уровень оплаты труда: дефицит работников определенных профессий даёт им преимущество. Рабочему с высокой и востребованной квалификацией работодатель, с целью заманить и удержать, готов сразу предложить хорошую зарплату. На сегодняшний день оплата труда молодого слесаря может в разы превышать зарплату молодого юриста; 
  • приоритет промышленного производства: рост конкуренции, инвестиционные проекты, внедрение инноваций и другие факторы для большинства заводов определили создание достойных, конкурентоспособных рабочих мест. 

Среди минусов можно выделить:

  • состояние здоровья и профессиональные заболевания: почти по всем рабочим профессиям существует ряд медицинских противопоказаний;

  • возможность неблагоприятных условий труда: не все предприятия готовы сегодня предложить достойные, максимально безопасные и комфортные условия труда. Некоторым заводам или их составляющим (отдельным цехам, производствам) есть к чему стремиться;
  • отсутствие престижа: поступление в училища и лицеи пока что считается не лучшим направлением образовательного пути.

Таким образом, необходимо усвоить три факта о рабочей профессии:

  • рабочая профессия – это востребовано: она развивается и совершенствуется. Развитие экономики Новосибирской области идёт путем, который без квалифицированных рабочих невозможен, следовательно спрос на них растет.
  • рабочая профессия – это престижно: рабочий класс медленно, но верно восстанавливает свой престиж. Условия и оплата их труда становятся всё более достойными.
  • рабочая профессия – это доходно: квалифицированный рабочий может обеспечить себе достойное существование.

Кому нужны рабочие?

Основной спрос на рабочие профессии всегда приходился на промышленные предприятия, как в крупном, так и в малом и среднем бизнесе.

Для тех, кому интересны данные направления, стоит обратить своё внимание на такие профессии, как: повар, официант, бармен, водитель, продавец, маляр, штукатур, плотник, столяр, механик, электромонтер по ремонту и обслуживанию электрооборудования, бетонщик, облицовщик-плиточник, арматурщик, каменщик, кровельщик, электромонтажник, сварщик, машинист (бульдозера, крана, экскаватора, автогрейдера, автовышки, котельной), парикмахер, слесарь по ремонту автомобиля, станочник, оператор котельной, оператор связи, тракторист, механизатор.

Помните, что главное быть лучшим в своем деле, чем бы Вы не занимались и к какой категории работников бы не относились. Согласитесь, что успех и ценность высококвалифицированного слесаря гораздо очевидней, чем посредственного бухгалтера.

Елена Карташова

ведущий инспектор-профконсультант отдела занятости населения

Центрального округа

телефон:225-84-71

 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Другие новости

Возврат к списку




Опрос

Сколько вам нужно времени, чтобы найти новую хорошую работу?

  1. Хорошую работу сейчас найти невозможно - 177 (37%)
     
  2. От месяца до трех - 100 (21%)
     
  3. Более полугода - 72 (15%)
     
  4. От трех месяцев до полугода - 62 (13%)
     
  5. Меньше месяца - 39 (8%)
     
  6. Я предпочитаю не работать - 27 (6%)