Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 349-94-47

Услышать каждого

16-12-16-00Говоря о трудоустройстве граждан с ограниченными возможностями, мы всегда предполагаем некую обязанность, тяжелую ношу, которую работодателям не хочется выполнять, а надо. Однако с такой постановкой дел владелица свадебного салона «Лорен» Лариса Копылова категорически не согласна. «Надо уметь слышать друг друга», - уверена предприниматель.

 

Свое дело Лариса Викторовна мечтала иметь давно. Будучи инженером связи по образованию, женщина не стремилась пойти работать по специальности. Зато в декретном отпуске открыла свое ИП и шила на дому самые лучшие платья – свадебные. Спустя некоторое время, индивидуальный предприниматель поняла, что рамки надомного бизнеса стали малы и их необходимо расширять. Так появился свадебный салон-ателье «Лорен» с  неповторимым стилем.

Шло время, невесты передавали друг другу новость о месте, где можно подобрать свадебное платье под свой стиль и фигуру, как самое большое сокровище. И теперь уже подруги невест – в прошлом клиенток Ларисы Викторовны - сами становились обладательницами нарядов непередаваемой красоты. В конце концов, женщина решила, что для удовлетворения всех запросов современных невест и полноценной работы ателье ей требуется помощница.

«Шить свадебные платья – нелегкое дело. Этому не учат на курсах, не преподают в учебных заведениях. Это особый вид рукоделия. Поэтому помощницу я хотела себе смышленую, обучаемую. Разместила объявление в интернете, газетах. Было много претенденток. Но сотрудница все никак не находилась, все не то.

Однажды ко мне в салон пришла девушка Мария. Просто захотела узнать, требуются ли швеи. И мне она сразу приглянулась. Решила, что мы сработаемся».

После оформления необходимых документов, Мария рьяно принялась за работу. Все премудрости шитья свадебных платьев девушка осваивала уже в процессе работы. А вот объяснять все тонкости и секреты, в прямом смысле слова на пальцах, пришлось научиться уже Ларисе Копыловой. Ведь смышленая ученица понимает только язык жестов.

Серьезные проблемы со слухом у подопечной владелицу ателье нисколько не смущают. «Если она ответственный работник, то почему я должна обращать внимание на какие-то недостатки?», - вопрошает она.  А спустя еще несколько месяцев Ларисе Викторовне вновь понадобилось увеличить объемы работы, и они вместе с Марией принялись искать вторую помощницу.

«За содействием в поиске подходящего сотрудника я обратилась в центр занятости населения. Так как у меня уже был опыт трудоустройства с человеком, имеющим инвалидность,  специалист предложила мне оформить на рабочее место и вторую девушку с нарушениями слуха. Год назад за это полагалась государственная субсидия для оборудования рабочего места новому работнику с ограниченными возможностями. А узнав о том, что кандидатка в швеи была знакомой моей сотрудницы Марии, я долго раздумывать не стала. Судьба значит».

На полученные деньги Лариса Викторовна купила швейное оборудование, организовала комфортные условия труда девушкам. И вот уже больше года Мария и Евгения своими руками не только изъясняются между собой, но и создают красоту из шелка, шифона и атласа. Индивидуальный предприниматель работой своих сотрудниц довольна. Говорит, что в отличие от людей без физических недостатков, ее девушки более ответственны, дорожат работой.

«Безусловно, субсидия на организацию рабочего места человеку с ограниченными возможностями - это существенная помощь предпринимателю. Жаль, что сейчас такого нет. Я считаю, что работодателей, желающих взять к себе человека с инвалидностью, необходимо всячески поддерживать и поощрять. Тогда и надуманные границы между людьми постепенно сотрутся, доступная среда станет не просто словосочетанием, а реальностью. Слышать и слушать друг друга – вот главный принцип успешных трудовых взаимоотношений. И именно это в работе с девочками я использую в первую очередь».

Татьяна Лузанова

старший инспектор

отдела издательской деятельности и взаимодействия со СМИ

223-76-43

 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Другие новости

Картинка
25.12.2017

Возврат к списку




Опрос

Самые распространенные вакансии на рынке труда - рабочие профессии, специальности технической направленности и сферы услуг. А какая профессия у Вас?

  1. иная - 34 (34%)
     
  2. гуманитарная (психолог, юрист, специалист социальной службы) - 26 (26%)
     
  3. техническая (автомеханик, программист, инженер) - 25 (25%)
     
  4. сфера услуг (официант, специалист гостиничного сервиса, парикмахер) - 10 (10%)
     
  5. социально-ориентированная (педагог, врач, фельдшер) - 5 (5%)