Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Подготовка осужденных к поиску работы

 

«Перед прошлым склони голову, перед будущим – засучи рукава» (Г.Л.Менкен).

 

 

16-10-27-00Процесс адаптации к условиям жизни в нормальной социальной среде после длительного срока лишения свободы сложен, он требует от человека мобилизации всех его лучших качеств. Ведь в период заключения он подчиняется строгим правилам тюремного распорядка, утрачивает способность к самостоятельности, отвыкает от необходимости заботиться о себе. На этом фоне наиболее ярко выделяется проблема трудоустройства. Труд не только создает материальную базу и является источником средств к существованию, но и расширяет круг общения, формирует личность.

Трудовая занятость помогает бывшим заключенным быстрее адаптироваться в обществе и вернуться к нормальной жизни. Однако, подавляющее большинство лиц этой категории во время самостоятельного поиска работы сталкивается с большими трудностями. Здесь им необходима поддержка со стороны общества и государства.

Специалисты центра занятости населения ежеквартально проводят семинары для лиц, которые готовятся к освобождению: рассказывают о текущей ситуации на рынке труда, имеющихся вакансиях, уровне заработной платы, услугах, оказываемых службой занятости населения. Подобные мероприятия организуются для того, чтобы заключенные перед освобождением начали планировать свою будущую жизнь и задумались о пути, который они выберут вне стен колонии после освобождения. И центр занятости населения всегда готов им в этом помочь! В рамках программы «Школа подготовки осужденных к освобождению» 26 октября сотрудники отдела занятости населения Ленинского района посетили ФКУ ИК-2 ГУФСИН России по НСО.

В ходе проведения информационного мероприятия, на котором присутствовал 61 осужденный, инспектор ОЗН более подробно рассказал об услугах и действующих программах службы занятости. Для повышения мотивации людей и изучения алгоритма при поиске работы, были рассмотрены различные  технологии поиска работы, рассказано о методах и способах адаптации в новом коллективе и на новом рабочем месте. Ведь чтобы добиться успеха в жизни, нужно научиться проявлять терпение, упорство и настойчивость, быть целеустремленным и не ждать, пока все блага сами свалятся с неба в руки. Нужно действовать!

Так как значительное число осужденных имеют слабое представление о своей будущей профессии по причине отсутствия образования, либо при невозможности трудоустройства по имеющимся профессиям,  им была оказана услуга по профессиональной ориентации. Кроме того, лишенным свободы гражданам был продемонстрирован фильм о востребованных на рынке труда профессиях и рассказано о возможности профессионального обучения и получении дополнительного образования по специальностям, пользующимся спросом на рынке труда.

Все участники по окончании семинара получили газеты с вакансиями и другой раздаточный материал о положении на рынке труда с адресами и телефонами районных отделов ЦЗН г. Новосибирска.

Всем собравшимся было предложено в кратчайшие сроки после освобождения обратиться в учреждения службы занятости населения, чтобы воспользоваться государственными услугами и быстрее адаптироваться в обществе.

Александр Гущин

Ведущий инспектор отдела занятости населения

Ленинского района

Телефон: 351-64-90

 

 

 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Другие новости

Картинка
08.11.2017

Возврат к списку




Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?