Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Трудоустройство граждан, испытывающих трудности в поиске работы в Калининском районе

17 ноября

14_11_17Одно из важнейших направлений в деятельности центра занятости населения города Новосибирска - обеспечение занятостью жителей нашего города, испытывающих трудности в поиске работы. 


Согласно закону о занятости к этой категории граждан относятся: инвалиды; лица, освобожденные из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы; несовершеннолетние в возрасте от 14 до 18 лет; лица предпенсионного возраста (за два года до наступления возраста, дающего право выхода на трудовую пенсию по старости, в том числе досрочно назначаемую трудовую пенсию по старости); беженцы и вынужденные переселенцы; граждане, уволенные с военной службы, и члены их семей; одинокие и многодетные родители, воспитывающие несовершеннолетних детей, детей-инвалидов; граждане, подвергшиеся воздействию радиации вследствие чернобыльской и других радиационных аварий и катастроф; граждане в возрасте от 18 до 20 лет, имеющие среднее профессиональное образование и ищущие работу впервые.

Государство обеспечивает дополнительные гарантии гражданам, испытывающим  трудности в поиске работы, путем  разработки  и реализации  программ содействия  занятости, создания дополнительных рабочих мест и специализированных организаций (включая рабочие места и организации для труда инвалидов), установление  квоты для приема на работу инвалидов, а также путем организации обучения по специальным программам. Ежегодно из бюджета Новосибирской области выделяются средства для трудоустройства данной категории граждан. Это финансирование осуществляется из расчета 4250 рублей в месяц на человека и является материальной поддержкой сверх заработной платы, выплачиваемой работодателем. С гражданами, желающими участвовать  в программе  заключается срочный трудовой договор, который, в большинстве случаев, заканчивается  трудоустройством на постоянную работу.

Так, например, за 10 месяцев 2014 года Калининским отделом занятости населения по программе испытывающих трудности в поиске работы было трудоустроено 42 гражданина. Из них 14 человек лица предпенсионного возраста, 10 из которых остались работать на постоянной основе. Среди соискателей, обратившихся в службу занятости 12 человек, имеющих категорию инвалидности, позволяющую им работать, пусть и не в полную силу. 10 из них также закрепились на рабочих местах. Занятость подростков в свободное от учёбы время является одним из самых эффективных способов профилактики преступности, поэтому сотрудники службы занятости населения активно помогают ребятам найти работу на время летних каникул. В этом году в отдел занятости населения Калининского района обратились 11 подростков, которые не захотели праздно проводить лето, а решили подработать, чтобы  почувствовать  свою самостоятельность и финансовую независимость. Приобщение ребят к труду, получение профессиональных навыков, адаптация к трудовой деятельности, материальная  поддержки  семьи помогает воспитать у подростков чувство ответственности, долга, учит ценить трудовые деньги.

Кроме того, специалисты отдела занятости населения Калининского района помогли с трудоустройством и бывшим заключенным, чтобы их временный поиск работы не затягивался на неопределенный период времени. Особое внимание уделяется выпускникам учебных заведений начального и среднего профессионального образования. Трудоустройство этой категории молодежи достаточно проблематично. У ребят нет должного опыта, а профессиональные знания имеют скорее теоретический характер. Однако, нужно отметить, что отрасли, в которых дефицит профессионалов велик, готовы принимать на работу сотрудников еще не получивших достаточного опыта. В этом году специалисты отдела занятости Калининского района помогали трудоустраиваться молодым людям и делали все возможное, чтобы их временный поиск работы не затягивался на неопределенный период времени.

Специалисты центра занятости населения города Новосибирска уделяют внимание каждому, кто не может найти работу самостоятельно. Так, за 10 месяцев текущего года, было трудоустроено 303 человека по программе испытывающих трудности в поиске работы.

Оказание содействия в поиске подходящей работы гражданам, испытывающим трудности при трудоустройстве продолжается. Не упускайте свою возможность начать новую трудовую жизнь! Обращайтесь к профессионалам!

 

 

Ольга Шевчук,

ведущий инспектор отдела занятости населения

Калининского района,

телефон: 205-07-30 

 
ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Другие новости

Картинка
25.12.2017

Возврат к списку




Опрос

Самые распространенные вакансии на рынке труда - рабочие профессии, специальности технической направленности и сферы услуг. А какая профессия у Вас?