Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Возвращение в рабочий ритм из альтернативной реальности

Возвращение в рабочий ритм из альтернативной реальности

Помочь вернуться к свободной жизни в общество без правонарушений помогает служба занятости населения. В рамках «школы подготовки заключенных к освобождению», более 60 заключенных получили ценную информацию о возможностях трудоустройства, ситуации на рынке труда и  методах поиска работы.

Нормированный график труда, перерывы на обед,  получение заработной платы и закупка продуктов в магазине –  это «расписание» знакомо, пожалуй, каждому работающему человеку. Однако мало кто знает, что такого графика придерживаются и заключенные ИК-2. В колонии строгого режима содержатся порядка 1300 мужчин. Более 500 из них заняты на различных производствах, находящихся здесь же, за колючей проволокой. При этом осужденному предоставляется выбор, где он может трудиться: на мельнице, в цехе по пошиву головных уборов, на производстве бытовой химии или в заготовке мясной продукции.

 «Как и в обычной жизни, здесь ценятся люди, которые уже имеют какие-то профессиональные навыки, - рассказывает Оксана Колесникова, старший специалист по социальной работе группы социальной защиты осужденных ИК-2. -  То есть если человек попал к нам уже имея опыт работы сварщиком, то мы стараемся трудоустроить его именно по этой специальности или максимально близкой к ней».

Впрочем, если мужчина не имел никакой профессии до получения наказания, он имеет возможность бесплатно обучиться прямо в стенах исправительного учреждения.

«Если осужденный не имеет даже базового школьного образования (и такие встречаются), то он может получить аттестат здесь, - поясняет Оксана Анатольевна, - На территории колонии функционирует общеобразовательная школа №46, где осужденные получают среднее общее образование. Для подготовки специалистов рабочих профессий из числа осужденных создано профессиональное училище. Оно готовит специалистов рабочих профессий, востребованных на рынке труда. Получение профессии дает возможность осужденным трудоустроиться как в Центре трудовой адаптации осужденных ИК №2, так и после освобождения из исправительной колонии».

Электрогазосварщик, столяр, швея, монтажник, электромонтер – эти и другие профессии могут освоить осужденные во время отбывания своего срока. Здесь же они могут получить первый трудовой опыт по освоенной специальности, заработать первые деньги и даже потратить их не выходя из мест лишения свободы.

 «На территории колонии у нас действует магазин, где осужденный может приобрести предметы первой необходимости, - рассказывает Оксана Колесникова, - Например, зубную щетку, мыло, постельные принадлежности и продуктовые наборы из списка разрешенных продуктов. Ассортимент магазина периодически обновляется. Свою зарплату (в среднем она составляет порядка 4000 рублей) заключенный не видит, она перечисляется на специальный счет. В случае, если он решит отовариться в магазине, мы его расходы просто списываем. Реальные же деньги работник сможет получить только после освобождения».

Таким образом, несмотря на ограничения в свободе, находящиеся за колючей проволокой мужчины могут вести полноценную трудовую жизнь.

 «Поддержание социальных навыков обязательно пригодятся Вам после выхода из мест заключения, - наставляет заключенных Александр Гущин, ведущий специалист-профконсультант отдела занятости населения Ленинского района, - ведь одной из основных задач, стоящих перед Вами в будущем – это поиск работы. Стоит помнить, что очень многое зависит от Вас самих. Работодатели не стремятся брать к себе людей, имевших судимость, это надо понимать. Но это не повод опускать руки. Рабочие профессии, которые Вы можете освоить здесь, достаточно востребованы на рынке труда сегодня. Не исключен тот шанс, что Вы достаточно оперативно найдете подходящую работу и тем самым максимально быстро вернетесь в нормальную жизнь».

 Александр Сергеевич особо отметил, что помочь в поиске работы может служба занятости населения. Обратиться в районный отдел занятости с целью получения информации  о вакансиях можно просто с паспортом. А вот для получения пособия и расширения спектра государственных услуг, необходимо прийти в отдел по месту прописки с пакетом необходимых документов.

 «Так как время работы осужденных в период отбывания наказания в исправительных учреждениях засчитывается только в общий трудовой стаж, но в связи с отсутствием трудового договора не учитывается в службе занятости населения, то пособие по безработице будет минимальным. Однако наш специалист, помимо поиска подходящей работы, может предложить Вам переобучение, участие в  общественных работах, временное трудоустройство и ряд других услуг, которые помогут на этапе ожидания постоянного места работы», - отметил Александр Сергеевич.

В ближайшее время ИК-2 покинут порядка 60 заключенных. Около 40% из них планируют остаться и начать новую жизнь в Новосибирске и области. Все они получили газеты с актуальными вакансиями и другие раздаточные материалы службы занятости населения.

Татьяна Лузанова

Старший инспектор

Отдела издательской деятельности и взаимодействия со СМИ

223-76-43

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Другие новости

Картинка
08.11.2017

Возврат к списку




Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?