Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 349-94-47

Изменения возможны!

Изменения возможны!

Специалисты отдела занятости населения Советского района совместно с работниками Ресурсного учебно-методического центра НГТУ (РУМЦ НГТУ) провели для граждан, имеющих инвалидность тренинг «Изменения возможны».

На мероприятии участники обсудили способы поиска работы и проблемы, которые возникают на пути трудоустройства, проработали навыки ведения беседы с работодателем, научились адекватно давать оценку своим возможностям.

«Главной функцией тренинга является создание мотивации быть полезным себе и окружающим, - отметила Людмила Можейкина, ведущая семинара, кандидат психологических наук, руководитель службы профориентации и содействия трудоустройству РУМЦ НГТУ. – Поиск работы является непростым делом для каждого человека, особенно, если это касается инвалида. Люди с ограниченными возможностями здоровья сталкиваются в процессе трудоустройства не только с информационными, конкурентными, географическими трудностями, но и психологическими. Именно поэтому, конкретные приемы, психологические методики и техники были в фокусе внимания участников группы».

Тренинг прошел в располагающей к открытому общению атмосфере. Настороженные в начале занятия соискатели с каждым упражнением все более охотно делились с психологом и окружающими своими проблемами, обсуждали пути выхода из неудовлетворительных ситуаций, оказывали друг другу моральную поддержку. Никто не остался равнодушным к обсуждению насущных вопросов, все принимали участие в предложенных упражнениях.

Актуальность подобного мероприятия крайне высока. Давно известно, что ограничения, связанные с инвалидностью, не являются препятствием для полноценной жизни. Зачастую препятствием является слабая мотивация и иждивенческая позиция самого инвалида. Многие, стоящие на учете в отделах занятости относятся к поиску работы формально. В то время как в современной системе содействия трудоустройству инвалидов психологический аспект, заключающийся в изменении восприятия статуса, позиции, возможностей и ресурсов инвалида, занимает ведущее место. Для данной категории граждан подобные тренинги очень важны! Они предполагают воздействие на психологическую составляющую социофобии, изменение мыслительной деятельности, в частности, переход от негативного мышления к позитивному, преодоление отчуждённости от общества в целом.

Специалисты службы занятости населения надеются, что предложенные варианты данных тренингов повысят мотивацию людей с инвалидностью к освоению новых профессий и осознанию ей важности участия в жизни общества.

Елена Стоянова,
ведущий инспектор-профконсультант
отдела занятости населения Советского района,
тел.333-13-88

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Возврат к списку




Опрос

Сколько вам нужно времени, чтобы найти новую хорошую работу?

  1. Хорошую работу сейчас найти невозможно - 207 (36.44%)
     
  2. От месяца до трех - 120 (21.13%)
     
  3. Более полугода - 79 (13.91%)
     
  4. От трех месяцев до полугода - 76 (13.38%)
     
  5. Меньше месяца - 51 (8.98%)
     
  6. Я предпочитаю не работать - 35 (6.16%)