Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Пути поиска работы

29 июня

raydenkoРедкий человек никогда не был озабочен поиском рабочего места. Рано или поздно работу приходится искать многим. Те, кто не смог трудоустроиться самостоятельно, обращаются в кадровые агентства либо в государственную службу занятости населения, где ежедневно появляется более тысячи «свежих» вакансий, и кажется, что найти работу здесь проще простого. Однако, вопрос здесь в другом: подойдёт ли безработному предложенная работодателем вакансия, отразит ли она все запросы человека, и не сменит ли он место работы ещё раз через 3 месяца.

Специалисты районных отделов занятости населения предлагают безработным, чтобы они нашли работу по душе, кроме прямого подбора подходящих вакансий другие услуги, способствующие правильному профессиональному самоопределению. Это государственные услуги по профессиональной ориентации, временному трудоустройству, социальной адаптации на рынке труда, профессиональному обучению и дополнительному профессиональному образованию. Отмечу, что в отличие от кадровых агентств, услуги, предоставляемые службой занятости населения, – бесплатные, в том числе и по профессиональному обучению, переподготовке и повышению квалификации.

 

В настоящее время соискатель имеет возможность неограниченное число раз публично представлять себя, размещая своё резюме на интернет-порталах, посвящённых поиску работы, или в СМИ. Можно ежедневно посещать работодателя, отправляя свою визитную карточку (резюме) на электронный адрес предприятия или организации, напоминая тем самым о своём желании работать. Но, к сожалению, не все безработные умеют правильно презентовать себя таким образом, не все знакомы с сайтами, на которых можно размещать резюме, что является барьером для трудоустройства, который помогают преодолеть профконсультанты районных отделов занятости населения.

 

Поиск работы через объявления в газете требует от соискателя умения анализировать вакансии, видеть чего хочет работодатель от кандидата, и какого работника, в итоге, он надеется получить. Кроме этого, нужно понимать, что в газетах размещается определённый тип вакансий. Правильная оценка вакансии поможет соискателю сориентироваться и спланировать посещение работодателей и поисковые звонки. Такую оценку помогут сделать специалисты службы занятости во время семинаров, групповых занятий по социальной адаптации или индивидуальных консультаций.

 

Занятия по социальной адаптации помогают безработным гражданам осознать собственные ошибки при поиске работы, подготовиться к реальному собеседованию с работодателем, получить знания по формированию делового имиджа и проведению деловых переговоров по телефону. Вместе с психологом-профконсультантом безработный имеет возможность составить индивидуальный план поиска подходящей работы с учётом индивидуальных потребностей в самореализации и востребованности профессии.

 

Есть и другой способ самореализации для безработного – пройти бесплатно профессиональное обучение по направлению службы занятости. Учебные курсы организуются в образовательных учреждениях – партнёрах государственной службы занятости населения – с учётом спроса профессий на рынке труда. Набор на обучение ведётся в течение всего года более чем по 30 профессиям и специальностям.

 

Ещё один из путей поиска рабочего места – создать его самому, открыв собственное дело. В данном случае специалисты службы занятости населения направят безработного гражданина на бесплатные курсы по составлению бизнес-плана, помогут оформить документы на получение финансовой помощи на регистрацию предприятия. Предварительно профконсультант районного отдела занятости населения по месту жительства поможет выявить у ищущего работу или безработного гражданина наличие способностей к предпринимательской деятельности.

 

Путей поиска рабочего места много, важно каждому выбрать для себя оптимальный вариант и не отступать!

 

 

Светлана Райденко,

ведущий инспектор-профконсультант отдела занятости населения Центрального округа,

телефон: 225-84-71

 

Другие советы

Возврат к списку

Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?