Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Не возраст членов коллектива главное, а возможность комфортного взаимодействия!

vyatkina-5Возраст человека – это не паспортные данные, а его мироощущение. Индивидууму столько лет, насколько он себя чувствует: сегодня ему может быть 25, а завтра – все 48. Поэтому сплочённый коллектив единомышленников подбирается не по возрасту, а по схожести интересов и жизненных ценностей. Однако, чаще всего, говоря о возрасте членов коллектива, мы имеем в виду возраст по паспорту или хронологический возраст. Существует также биологический возраст, который зависит от состояния здоровья. Психологи, помимо хронологического и биологического, различают психологический возраст, который не обязательно совпадает с первыми двумя, но, несомненно, тесно с ними связан.

Чтобы узнать психологический возраст, необходимо оценить уровень интеллекта человека, а также определить насколько он психологически устойчив и адаптирован к среде, которая его окружает.

 

В профессиях, связанных с высокими рисками, серьёзными физическими и психологическими нагрузками (военные, спасатели, учителя и др.) необходимо предъявлять требования к физическим данным сотрудника, в том числе и ограничивать по возрасту. Если же говорить о более «мирных сферах», то на первый план выходит сам человек с его внутренним содержанием – способности, возможности, ресурсы, интересы, ценности. Из мировой истории можно привести массу примеров талантливых людей, которые были продуктивны вне зависимости от своего биологического возраста.

 

По мнению психологов не существует «хорошего» или «плохого» возраста. Любой возраст обладает, как медаль, двумя сторонами. В любом возрасте есть свои плюсы и минусы. И как раз усиление и использование сильных сторон и нейтрализация слабых зависит от соответствия характера выполняемой работы и индивидуальных психологических характеристик сотрудника.

 

Специалисты по управлению персоналом разделились на два «лагеря». Одни отрицают необходимость и пользу психологических знаний в управлении персоналом и провозглашают их вредное воздействие на организацию и сотрудников. Другие – приветствуют и считают необходимым использование психологии в сфере HR, что значительно помогает подобрать людей с близким психологическим возрастом.

 

Успех системы управления в организации состоит в соблюдении и умелом использовании основного принципа – психология должна помогать организации в достижении её целей. При правильном подходе, оптимальном сочетании индивидуальных психологических характеристик, их соответствии специфике функциональных обязанностей конкретной должности фактор возраста каждого конкретного сотрудника перестаёт иметь значимость и повышается значимость фактора достижения результата. При этом каждый сотрудник должен иметь понимание своей роли в компании, обладать видением перспективы и разделять общие цели и ценности: «Я знаю, куда мы идём, я принимаю непосредственное участие в этом движении, и я нужен и важен компании».

 

Удобно ли спрашивать о среднем возрасте членов коллектива?

 

Напрямую о таких вещах на собеседовании спрашивать вряд ли стоит, но можно опосредованно поинтересоваться: посмотреть на портреты сотрудников на сайте компании, полистать корпоративную газету. Интуиция непременно подскажет – Ваш это коллектив или нет. А если был негативный опыт, связанный с несовпадением Вашего возраста с возрастами коллег, то, конечно, лучше во время личной встречи с работодателем расспросить об эмоциональной атмосфере в коллективе, уровне профессионального и межличностного доверия, толерантности, взаимопомощи и сотрудничестве.

 

 

Олеся Вяткина,

старший инспектор-профконсультант ЦЗН г. Новосибирска,

телефон: 204-87-06

 

Другие советы

Возврат к списку

Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?

  1. Нет, интересует другая специальность - 190 (64%)
     
  2. Да (обращаться по тел. 325-03-45) - 107 (36%)