Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Советы по поиску работы тем, кто хочет начать «новую жизнь»

lazarchukНе секрет, что человеку, вышедшему из мест лишения свободы, достаточно трудно адаптироваться в обществе, найти своё место в жизни. Как всё же удержаться и не вернуться обратно к той среде, к тому образу жизни, который и привел человека на путь правонарушений? Что можно порекомендовать тем, кто готовится к освобождению?

 


Для начала – максимально загрузить себя различными делами – семейными, личными, трудовыми. Постарайтесь, чтобы у Вас не было свободного времени. Переход от жизни, где всё было регламентировано и совершалось по строгому распорядку дня, к жизни свободной – труден и опасен. Не откладывайте на завтра те проблемы, которые стоят перед Вами сегодня. Среди них самая главная – проблема трудоустройства.


С чего начать?


Начните с себя:

  • поймите, что поиск работы неизбежен;
  • подумайте, чем Вы хотите заниматься;
  • оцените свою профессиональную подготовку и опыт работы;
  • выберите несколько самых подходящих вариантов для поиска работы.

Запомните: никто, кроме Вас самих не сделает этого. Ни обстоятельства, ни другие люди – только Вы сами в силах обеспечить себе успех!


Соберите все документы:

  1. паспорт (или документ, его заменяющий);
  2. трудовую книжку (или документы, подтверждающие опыт работы);
  3. документы об образовании (основном и дополнительном);
  4. программу реабилитации инвалида (если вы инвалид).

Изучите рынок труда:

  • какие работники требуются;
  • какие предприятия есть в Вашем районе;
  • какие зарплаты предлагаются работникам с Вашей квалификацией.

Куда обратиться?


  1. 1. Непосредственно к работодателю (в отдел кадров):

Обойдите все расположенные недалеко от дома организации, в отделе кадров предложите свои услуги. Таким способом часто удаётся найти временную работу. Многие вакансии никогда не рекламируются. На хорошие рабочие места организации предпочитают подбирать кандидатов самостоятельно. Вы должны сами звонить и посещать те предприятия, которые Вас интересуют. Шансы на получение работы в этом случае значительно возрастают. Постарайтесь произвести хорошее впечатление на работодателя. Подготовьте заранее вопросы, продемонстрируете свою заинтересованность и покажете, что Вам нужна именно эта работа и именно на данном предприятии.


  1. 2. В государственную службу занятости населения:

Зарегистрируйтесь в отделе занятости населения по месту жительства в качестве ищущего работу. С порядком постановки на учёт можно ознакомиться в самом отделе или на сайте городского центра занятости населения по адресу: www.gczn.nsk.su. Содействие занятости гражданам, освобождённым из учреждений, исполняющих наказание в виде лишения свободы, осуществляется в соответствии с законодательством о занятости населения и административными регламентами предоставления государственных услуг.


Обязательно самостоятельно или с помощью специалистов службы занятости познакомься с банком вакансий. В службе занятости есть данные о вакансиях не только нашего города и области, но и других регионов страны.


Посещайте ярмарки вакансий учебных и рабочих мест. Это поможет получить информацию о предлагаемых рабочих местах и характере работы, понять, на какую работу и зарплату можно рассчитывать.


Можно воспользоваться программой организации временного трудоустройства безработных граждан, испытывающих трудности в поиске работы. Конечно, ожидать больших денег не придётся, но и этот небольшой заработок поможет продержаться в первое время.


Работодатели чаще всего не желают принимать на работу ранее судимых лиц не только из-за уголовного прошлого, но в связи с их невысокой квалификацией. Служба занятости населения может предложить пройти профессиональную подготовку, переподготовку по востребованной на рынке труда профессии (специальности) или направить на повышение квалификации за счёт государства.


  1. К друзьям, знакомым, родственникам

Расспросите своих работающих знакомых об условиях работы в их организациях, так Вы лучше поймёте, какую работу сможете выполнять и на какую зарплату рассчитывать. Попросите их, если в организации есть вакансии, пойти вместе с Вами в отдел кадров. Поддержка поможет не только получить это место, но и быстрее освоиться в новом коллективе.


Конечно, все Ваши родные и друзья должны знать, что Вы ищете работу, но помните: хорошую работу никогда не получить, если просто сидеть дома и ждать. Самое главное при поиске работы – не жалеть себя и свои ноги. Даже если, по Вашему мнению, Вы удачно прошли собеседование и Вам пообещали сообщить о принятом решении позже, позвоните сами, чтобы узнать результат. Нельзя ждать – надо действовать!


  1. 4. К объявлениям в средствах массовой информации:

Читайте газеты, печатающие объявления о вакансиях. Их можно получать в районных отделах занятости населения бесплатно или покупать в газетных киосках по понедельникам. По возможности разместите своё объявление о поиске работы в местной печати или на сайте в Интернете.


Совет: если считаете, что предложенная работа Вас не устраивает по материальным соображениям, или работа низкоквалифицированная, не отказывайтесь – начните работать. Если работодатель увидит, что Вы добросовестно относитесь к выполнению своих обязанностей, то через некоторое время или повысит зарплату, или предложит более высококвалифицированную работу.


Чем больше методов поиска работы Вы будете использовать, тем больше будет вероятность найти её в кратчайшие сроки.


Не бойтесь ставить перед собой большие цели и идти к ним маленькими шагами. ПОМНИТЕ! Шанс найти работу, жить нормальной жизнью и развиваться в позитивном направлении после освобождения из мест лишения свободы, есть у каждого человека!


 

Светлана Лазарчук,

старший инспектор-профконсультант отдела занятости населения Ленинского района,

телефон: 351-09-98

 

Другие советы

Возврат к списку

Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?