Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Рынок труда и подросток

9 июня

simankovich4Задумав поработать в летний период, даже совсем ещё юный человек должен осознавать, что для того, чтобы найти подходящую для себя работу, нужно стать участником рынка труда, то есть:

 


  • реально определить, что он может и умеет делать;
  • правильно предложить свои знания, навыки и умения работодателю.

 

Главное – сформировать чёткое представление о себе как о потенциальном работнике и уметь изложить это во время встречи с работодателем.

 

Существует несколько правил, придерживаясь которых можно хорошо проявить себя:


  • не опаздывать;
  • выглядеть аккуратно;
  • одеться в соответствии с обстановкой (придерживаться делового стиля);
  • следить за своими жестами: избегать суетливых, развязных или слишком экспрессивных движений;
  • следить за речью: не употреблять слова-паразиты;
  • не источать резких, а тем более неприятных запахов;
  • смотреть собеседнику в глаза; впрочем, не сводить с него глаз тоже не стоит.

 

Куда обращаться при поиске работы?


Существует целый ряд механизмов поиска работы, при этом наши наблюдения показывают, что молодые люди скорее склонны полагаться на личные связи или прямое обращение к работодателям. Рассмотрим некоторые из этих способов более подробно.


Родители, знакомые и близкие родственники.


Большинство подростков ищут работу с помощью знакомых и родственников. Многие родители, пытаясь приучить своего ребёнка к самостоятельности, находят ему рабочее место на летние месяцы в организации, где работают сами или их родственники и знакомые. Как правило, это лёгкий труд, не требующий подготовки и квалификации (раздача рекламных листовок и буклетов, мелкая фасовка, курьерская работа и т.д.).


Рекламные газеты и журналы.


Это наиболее распространённый и эффективный из способов самостоятельного поиска работы. В Новосибирске сегодня существует большое количество специализированных печатных изданий: «Работа сегодня», “Работа для Вас”, “Хочу работать!”, “Профессия”, «Образование. Работа. Карьера», «Работа для всех», «Весь рабочий Новосибирск», «Есть работа!», «Бюро вакансий» и др. Купить их можно в газетных киосках. Часть изданий распространяется бесплатно, в том числе через районные отделы занятости населения. В связи с большим тиражом газет и соответствующим охватом населения, заинтересовавшую Вас информацию надо отрабатывать в день выхода издания. Работать надо с объявлениями, где предъявляемые требования максимально совпадают с Вашими возможностями. Не завышайте, но и не занижайте свои характеристики. Необходимо приобрести навыки делового общения по телефону и навыки самопрезентации.


Интернет.


Во многом этот способ аналогичен работе с печатными изданиями, только объём доступной Вам информации значительно больше. В Интернете можно найти информацию о том, какие специальности сегодня пользуются спросом, сколько «стоит» та или иная профессия на рынке труда, как составлять резюме, как вести себя на собеседовании, там есть адреса и телефоны кадровых агентств. Там же размещают информацию о вакансиях наиболее крупные печатные издания и кадровые агентства. В базе данных резюме можно оставить информацию о себе.


Всю информацию можно искать самостоятельно через ключевые слова (работа, вакансии, трудоустройство, служба занятости и т. п.) при помощи поисковых систем Rambler, Yandex и др. Если у Вас дома нет компьютера, Вы можете воспользоваться услугами интернет-салонов, интернет-кафе. Разобраться, что, где и как искать, Вам помогут консультанты. Плата за возможность поработать в сети вполне доступная.


Кадровые агентства.


Данный способ поиска работы заключается в том, что вы рассылаете своё резюме в агентства, занимающиеся подбором персонала, и сотрудники агентств рассматривают это резюме, когда появляется подходящая вакансия. Примерный портрет соискателя, имеющего хорошие шансы найти работу через агентства, работающие по заказу работодателя, таков: 25-35 лет, профильное образование в государственном вузе с хорошей репутацией, стаж работы по специальности от 2 лет, желательно знание иностранных языков, европейская внешность, проживание в Новосибирске. Если Вы не отвечаете этим требованиям хотя бы в одном пункте, шансы получить работу через агентство резко падают.


Государственная служба занятости населения.


Центр занятости населения города Новосибирска содействует подросткам в трудоустройстве на временные работы в рамках программы «Организация временного трудоустройства несовершеннолетних граждан в возрасте от 14 до 18 лет в свободное от учёбы время», выплачивая каждому работающему ребёнку материальную поддержку в размере 1062,5 рубля за полностью отработанный месяц. Временные рабочие места организуются для ребят работодателями в школах, общественных организациях, на производственных предприятиях и в других организациях города Новосибирска. Это работы, связанные с благоустройством и озеленением территории, уборкой после ремонта помещений, производством промышленной продукции; работой в архивах и библиотеках, уходом за животными, оказанием адресной помощи ветеранам и пожилым людям, работой вожатыми и культорганизаторами на детских оздоровительных площадках.

 

Дорогие ребята, если вы хотите действительно приобщиться к взрослой жизни и начать свою трудовую деятельность – прилагайте для этого все усилия! Успехов!



 

Ольга Сергеевна Симанкович,

ведущий инспектор-профконсультант

отдела организации профессионального обучения

ЦЗН г. Новосибирска, телефон: 223-76-43

 

Другие советы

Возврат к списку

Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?