Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Как сменить профессию?

Как сменить профессию?

Когда прежняя работа уже не удовлетворяет наши материальные  или духовные потребности, мы, естественно, начинаем задумываться  о том, чтобы сменить профессию, но при этом, как правило,  нас начинают терзать сомнения:

  • не поздно ли что-то менять?

  • не пострадает ли мой социальный статус при этом, что скажут родные, друзья, коллеги?

  • как долго мне придется учиться, сколько будет стоить обучение?

  • захотят ли работодатели принять  меня на работу без опыта?

  • не останусь ли я без денег?

Как видим, весомых опасений набирается достаточно. Можно, конечно, ничего и не менять в своей жизни, мечта может остаться мечтой.  Если же Вы все-таки решаете рискнуть и уйти в другую профессию, то я рекомендую поступить пошагово,  постепенно собирая всю необходимую для себя информацию.

Шаг 1. Подумайте, какая профессия Вам подходит?

(Этот шаг можно пропустить, если с выбором профессии Вы уже определились).

Выбор новой профессии может быть связан для Вас с необходимостью реализовать свои мечты и найти применение своим талантам. Однако для многих этот вопрос  может оказаться весьма сложным. Здесь, в поисках нового занятия, Вам может пригодиться консультация психолога-профконсультанта государственной службы занятости населения.

С помощью тестов и специальных методик Вам помогут ответить на вопросы о Ваших профессиональных склонностях, способностях, интересах. Важно отметить, что все услуги  предоставляются бесплатно и доступны гражданам любого возраста, начиная с 14 лет. Это значит, что как молодые люди, так и люди старших возрастов могут получить консультацию квалифицированных специалистов. Одни – с целью выбора своей первой профессии, а другие (при желании) – с целью сменить род деятельности и пройти профессиональную переподготовку.

Шаг 2. Поинтересуйтесь, какие профессии востребованы и куда по ним можно трудоустроиться?

Важно понимать и оценивать реально конкурентоспособность выбираемой Вами профессии. Для этого постарайтесь собрать информацию о рынке труда в том регионе, где Вы собираетесь трудиться: есть ли спрос на таких специалистов, какой требуется уровень образования, каков уровень заработной платы.

Шаг 3. Подумайте, куда пойти учиться?

Узнайте, какие учебные заведения и по какой программе (за какую цену и за какой промежуток времени) готовы Вас обучить выбранной профессии. Есть ли у учебного заведения лицензия, аккредитована ли программа обучения, признается ли диплом государством, дает ли он право на ведение нового вида деятельности?

Отмечу, что информация о возможности пройти обучение и о ситуации на рынке труда может быть получена Вами как из средств массовой информации, так  у специалистов службы занятости.

Шаг 4. Прислушайтесь к мнению Вашего окружения.

Оно может быть отрицательным или положительным (поддерживающим), разумным или основанном на собственных страхах и опасениях.

И все-таки, главное - что думаете Вы по поводу смены профессии? Каковы Ваши аргументы в свою пользу?

Шаг 5. Рассчитайте свои ресурсы: материальный, ресурс времени, ресурс здоровья.

Проанализируйте:

  • сможете ли Вы оплатить обучение или можно найти бесплатный вариант?

  • сколько времени можете посвятить для подготовки и можете ли Вы совмещать обучение с зарабатыванием денег?

  • приемлемы ли краткосрочные курсы в освоении нового направления, при том, что у Вас уже имеется значительный запас универсальных навыков от прежних занятий по жизни?

  • имеются ли медицинские ограничения по выбираемой Вами профессии? 

В службе занятости населения Вам помогут с ответами и на эти вопросы.

Надеюсь, что данные мною рекомендации помогут Вам принять правильное решение.

Доверяйте своему внутреннему чувству и у Вас все получится!

 

Для справки: по мнению опрошенных представителей 360 российских компаний, которым задали вопрос: как они относятся к соискателям, сменившим профессию, 87% заявили о положительном отношении к таким кандидатам на рабочие места и 12 % - об очень положительном.

Они пояснили,  что это уже распространенная практика в других странах, а теперь и наши граждане  стали поступать подобным образом. Кроме того, было отмечено, что нужно индивидуально подходить к каждому соискателю,  выяснять причины смены профессии.

Елена Климович,

ведущий инспектор – профконсультант

отдела занятости населения Кировского района 


Другие советы

Возврат к списку

Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?

  1. Нет, интересует другая специальность - 189 (64%)
     
  2. Да (обращаться по тел. 325-03-45) - 107 (36%)