Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 349-94-47

Чему научиться, чтобы стать хорошим руководителем?

Чему научиться, чтобы стать хорошим руководителем?

Вы мечтали о повышении, всеми силами стремились к этому, и вот свершилось — Вам предложили руководящую должность. Но тут оказывается, что Вы совершенно не готовы к тому, чтобы руководить. Придется отказаться от заманчивого предложения? Или соглашаться, но ежедневно бояться проблем с подчиненными? Не спешите отчаиваться.
Чтобы стать идеальным начальником, в первую очередь требуется умение общаться с людьми. Особенно это помогает в тот момент, когда подчиненный решает уволиться. Причин того, что работник приносит заявление «по собственному желанию», может быть много, в том числе и самая основная — недостаточная заработная плата. Но, как утверждают психологи, истинной причиной увольнения человека чаще всего становится отсутствие общего языка с начальником. Поэтому умение находить точки соприкосновения — одно из главных качеств руководителя.
Внимательно слушайте подчиненных! Находите для них время, проводите совещания с небольшими группами людей, старайтесь все вопросы рассматривать лично. Не стоит общаться только электронными письмами. Особенно это касается претензий или конфликтов. Став руководителем, Вам придется обсуждать с подчиненными их работу, указывать на ошибки и просчеты. Нельзя делать это в оскорбительных выражениях. Начать лучше с положительных моментов, а затем с помощью наводящих вопросов добиться того, чтобы сотрудник сам сделал соответствующие выводы.
Умейте вдохновлять! Важное качество хорошего начальника. Особенно если это творческий коллектив, где не приемлют приказного тона. Слушайте мнение сотрудников, советуйтесь с ними. При старте проекта укажите на важность работы каждого, даже самого заурядного подчиненного. Покажите, как это важно и для Вас, ведь над Вами тоже есть руководство.
Немного самокритики также не помешает. Скорее всего, после признания некоторых собственных ошибок, сотрудники начнут уважать Вас. Адекватно воспринимайте критику! В любом коллективе есть люди, обладающие большим опытом работы, может быть, даже большим, чем у Вас. На совещаниях их можно сразу заметить — они редко соглашаются с выбранной линией работы, всегда выражают свое собственное мнение. Наладить отношения с ними можно, сделав своими советниками и помощниками. Кроме того, если у них есть удачные идеи, воплотив их в жизнь, Вы принесете пользу всему коллективу.
Будьте первым! Хотите стать идеальным начальником? Иногда необходимо взять на себя инициативу — первым сделать кусок работы и продемонстрировать высокие результаты подчиненным. Этим Вы вдохновите их на трудовые подвиги и покажете правильность выбранного пути.
Не бойтесь быть строгим, но справедливым, понятливым и корректным начальником, докажите, что умеете наладить работу коллектива в авральной ситуации, и подчиненные ответят преданностью и искренней доброжелательностью.
И все у Вас получится!



Ольга Симанкович
Ведущий инспектор
Отдела организации профессионального обучения
325-03-47

Другие советы

Картинка
10.08.2018 08:34:17

Возврат к списку

Опрос

приходится ли Вам работать сверхурочно?

  1. Да, но мне это не оплачивают - 125 (40%)
     
  2. Я не работаю - 105 (33%)
     
  3. Нет - 33 (10%)
     
  4. У меня ненормированный график - 28 (9%)
     
  5. Да и мне это оплачивают - 24 (8%)