Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. |
Пользуясь сайтом, Вы соглашаетесь с политикой конфиденциальности. |
14.07.2021
Да, сейчас действительно участились отказы по такой причине. Существует даже такой термин «overqualification», т.е. чересчур высокий профессионализм и большой опыт.
Считается, что в экономически развитые для Америки годы отказы в трудоустройстве по причине «overqualification» значительно помогали развитию больших и малых бизнесов.
Приведу простой пример. Если на работу в Макдональдс пытался устроиться профессиональный шеф-повар с 30-летним опытом приготовления пищи в самых элитных ресторанах страны, то его не брали по двум причинам. Во-первых, сами работники Макдональдса чувствовали бы себя крайне неловко, если бы с ними трудился супер-специалист, обладающий колоссальными знаниями (плюс разница в возрасте, жизненном опыте и интеллекте). Во-вторых, после отказа безработный шеф-повар понимал, что способен на гораздо большее, чем жарить картошку фри и запаковывать сэндвичи. Он трудоустраивался в дорогой ресторан и мысленно благодарил клерка из Макдональдса за то, что тот его не взял.
Таким образом, руководители бизнесов сумели побороть один из самых неприятных моментов в трудовой сфере – дискриминацию во время приёма на работу. Если человек не обладает достаточными знаниями для выполнения профессиональных обязанностей, то ему отказывают. Если необходимые знания имеются, то ему тоже отказывают. В первом случае заявитель не соответствует предъявляемым требованиям, а во втором – является чересчур квалифицированным.
«Чересчур хорош» – это лазейка, которая позволяет работодателям отказывать в трудоустройстве практически любому человеку. Оно снимает с работодателей все обязанности.
Однако каким бы ни был отказ в приеме на работу, даже у закаленных собеседованиями кандидатов он иногда вызывает приступ пессимизма. Но всегда ли нужно ругать себя за допущенные промахи?
«Почему мне отказали?» — терзаются некоторые соискатели, перебирая в памяти каждый момент интервью и каждую фразу в резюме. Такая рефлексия, конечно, полезна: вы действительно можете понять, что смутило рекрутера в вашей кандидатуре. Но не всегда дело только в вас. Эксперты признают, что для отказа в приеме на работу причин может быть очень много, и не всегда они связаны с низким профессионализмом кандидата. Не секрет, что соискателям отказывают и потому, что они слишком хороши.
Считается, что «слишком умный» кандидат — это далеко не лучший вариант для закрытия вакансии, особенно если она не предполагает карьерного роста. Минусов несколько: специалист может довольно быстро «заскучать» от отсутствия интересных задач, утратить мотивацию и даже покинуть компанию, к тому же ему надо больше платить.
Такой отказ Вы можете получить и тогда, когда есть слишком высокая конкуренция за это рабочее место. Вы можете идеально соответствовать вакансии, но так же идеально будут соответствовать ей еще три-четыре кандидата…
Поэтому далеко не всегда соискателю следует винить себя в каких-то промахах. Рекрутеры тоже люди и вполне могут ошибаться, как и любые специалисты. Не принимайте слишком строгую оценку близко к сердцу, будьте уверены: главное — это ваши профессиональные качества, и если вам отказали, то, возможно, упущенная вакансия была просто «не вашей» и все, что произошло, в конечном итоге принесет только пользу вашей карьере.
Ведущий профконсультант
отдела занятости населения Первомайского района
Лосева Ольга Петровна