Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Деловые игры

Деловые игры

О навыках поиска работы, приемах эффективной самопрезентации на собеседовании и правилах общения с потенциальным работодателем рассказали на занятиях «Клуба ищущих работу» в отделе занятости населения Октябрьского района.

Узнать секреты успешного трудоустройства пришли люди разного возраста, материального положения, социального статуса, но всех их объединяло одно желание – поскорее устроится на хорошую работу.

Обговаривая правила занятий, психолог-профконсультант отметила, что каждый  из участников должен быть терпим к высказываниям другого, обходиться без критики и поучений.

 «Мне всего 45 лет, я не по своей воле потеряла работу – на предприятии произошло сокращение, – выступила перед собравшимися участниками Ирина. – У нас поменялось руководство, и я стала лишним сотрудником. Конечно, я неоднократно посещала собеседования, но раз за разом получала отказы из-за возраста. Что мне делать? Я просто в отчаянии».

Тем временем, у молодёжи свои трудности. Наталья, 29 лет: «У меня высшее образование. На мои звонки по объявлениям о вакансиях, задают вопросы об опыте работы,  планах на будущее, после непродолжительной беседы,  как правило, получаю отказ. Практически всегда мне говорят, что опыт у меня не велик, но велик шанс, что я уйду в декретный отпуск. Я не знаю, что делать дальше».

Выслушав собравшихся граждан и определив проблемы, психолог-профконсультант предложила проиграть несколько сценок,  которые наглядно показывают, как поступать в подобных ситуациях. 

Например, Ольга в роли работодателя проводила собеседование с соискателем  Александром  и, наоборот, пробовала свои силы в роли кандидата на вакантную должность. Проделанная работа позволила ей определить, на что надо обратить внимание и как быстро среагировать на сложившуюся ситуацию.

Ирина, попробовав себя в роли соискателя, осталась довольна собой. Когда мы обменивались впечатлениями, она сказала: «Да, мне ещё нужно кое о чём подумать, но уже сейчас я взяла на заметку некоторые навыки и умения, и  конечно  буду применять их в будущем».

В результате участия в четырехдневном семинаре личный опыт соискателей работы пополнился знаниями и навыками составления резюме, ведения телефонных переговоров, стратегий самопрезентации, а также навыками адаптации в новом трудовом коллективе. Психолог-профконсультант отдела  занятости населения Октябрьского района помогла гражданам повысить самооценку, освоить приёмы саморегуляции и сформировать позитивное мышление, что в будущем позволит быстрее  адаптироваться к современным требованиям  рынка  труда.

Главная задача специалистов службы занятости населения при проведении групповых занятий по социальной адаптации заключается в том, чтобы каждый из участников смог увидеть перспективы применения своего богатого профессионального и жизненного опыта, выявил свои скрытые способности и укрепил уверенность в себе. Обучение в «Клубе ищущих работу» – это восстановление потребности снова быть в строю.

Хочется верить, что посещение Клуба ищущих работу станет именно тем событием, которое поможет человеку преодолеть стресс и начать менять свою жизнь.

Оксана Агеева, 
психолог-профконсультант отдела занятости населения
Октябрьского района,
телефон: 266-60-52

ВКонтакт Facebook Одноклассники Twitter Mail.Ru

Другие новости

Картинка
25.09.2017

Возврат к списку




Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?

  1. Нет, интересует другая специальность - 186 (65%)
     
  2. Да (обращаться по тел. 325-03-45) - 101 (35%)