Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта
ПОИСК
Телефон автоинформатора: 325-03-44

Как соискателю лучше связываться с рекрутером?

 

28.07.15-2Звонок рекрутера с предложением о работе уже вряд ли кого-то может застать врасплох – это стало тенденцией нашей современности. Даже если Вы не размещаете резюме в открытом доступе, но являетесь востребованным специалистом, работникам кадровых агентств не составит труда выйти на Вас.


Вполне возможно, что неожиданное предложение станет Вам интересно. Поэтому сегодня важно быть всегда готовым к интервью с рекрутером.


Другая ситуация: Вы направили своё резюме специалисту по найму и длительное время не получаете никакого ответа.

Что можно посоветовать в таком случае?

Во-первых, может быть, что вакансия уже закрыта или есть финальные кандидаты.

Во-вторых, возможно, было принято решение, что кандидат не подходит для данной позиции по квалификации или образованию.

Наконец, возможно, резюме просто не дошло, что иногда тоже бывает.


В случае молчания я бы порекомендовала кандидатам связаться с агентом по найму персонала по телефону или e-mail с вопросом, получил ли он резюме, и была ли у него возможность с ним ознакомиться. Также следует узнать, какие есть возможности, и какие должны быть дальнейшие действия кандидата на вакансию.


Не секрет, что соискатели соревнуются друг с другом, и эта борьба нелёгкая. Направляя резюме на конкретную вакансию, необходимо учитывать все требования, которые есть в её описании (к примеру, если есть ограничения по вузам, то, скорее всего, это требование клиента, и рекрутер вряд ли сможет представить Вас на эту вакансию).


Тщательно изучив требования, доведите до совершенства своё резюме. Попросите специалиста по найму персонала прочитать его прежде, чем Вы его отправите, и не забудьте приложить сопроводительное письмо, объяснив, почему Вы решили предложить свою кандидатуру на конкретную вакансию.


Резюме и сопроводительное письмо лучше адресовать конкретному человеку.


Рекрутеры получают около 100 и более резюме в день, поэтому персональное обращение будет эффективнее.


Ни в коем случае не отправляйте одно резюме одновременно в несколько агентств – если половину письма будет занимать адресная строка с e-mail всех кадровых агентств города, где Вы проживаете, – это знак неуважения, и серьёзный специалист даже не станет рассматривать Вашу кандидатуру.


Допустим, Вы прошли собеседование с рекрутером. И если после этого опять наступает длительное молчание. Каковы должны быть Ваши действия?


Поскольку причин молчания опять может быть несколько, то лучше позвонить ему и постараться прояснить ситуацию, поинтересовавшись на каком этапе находится процесс рассмотрения Вашей кандидатуры.


Если всё же возникли затруднения, необходимо постараться деликатно выяснить: в чём именно дело, почему Ваша кандидатура не подошла, какие были комментарии со стороны работодателя, а также обсудить дальнейшие действия.


Чем же специалист по найму может быть полезен соискателю вакансий?


Во-первых, рекрутер обладает самым ценным – информацией. Добросовестный специалист сообщит Вам всё полезное, что он знает о позиции и потенциальном работодателе, а также подготовит Вас к интервью и с наилучшей стороны представит Вас клиенту.


Во-вторых, после интервью с потенциальным работодателем он узнает мнение клиента и обсудит его с Вами. А если возникнет необходимость, возьмёт на себя переговоры по оплате и заключению трудового договора.


Задача специалиста по найму заключается в том, чтобы Ваши переговоры с работодателем были успешными. Конечно, всё это напрямую зависит от его профессионализма и знания рынка труда.


Кстати, в каком-то смысле рекрутерами выступают также специалисты государственной службы занятости населения, которые тщательнейшим образом подбирают кандидатуры по заявкам работодателей. Только им не нужно платить деньги. Так что в целях поиска работы можно обратиться и в районный отдел занятости населения по месту проживания.


В конечном счёте, каждый решает для себя сам, обращаться ему к сторонней помощи или искать работу самостоятельно, напрямую общаясь с работодателями.


Какой бы путь Вы не выбрали, желаю Вам успехов в таком нелёгком деле как поиск работы!

 

Оксана Агеева,

психолог–профконсультант отдела занятости населения Октябрьского района,

телефон: 266-60-52

 

Другие советы

Возврат к списку

Опрос

Вопрос к молодым мамам, имеющих детей до 3-х лет. Хотели бы Вы пройти БЕСПЛАТНОЕ обучение по специальности КАРВИНГ (вы научитесь вырезать из овощей и фруктов цветы и прочие украшения для праздничного стола)?